Para os amantes da alta gastronomia – onde aroma, textura e sabor despertam os sentidos - preparamos, nas páginas que se seguem, um caderno especial para ser saboreado.
E o que marca a sua cozinha?
A união cultural da região onde estou com as técnicas que aprendi e desenvolvi.
Culinária brasileira é uma grande mistura de tradições, ingredientes e alimentos que foram introduzidos pela população indígena e imigrantes.
Desde o início de sua história, a culinária brasileira é resultante de verdadeira miscigenação de tradições, ingredientes e formas de cocção que foram introduzidos por todas as culturas de imigrantes que ocorreram desde sua colonização. Cada região do país tem sua particularidade gastronômica e sua culinária adaptada ao clima, à cultura e à geografia. Graças às diferenças de clima, relevo, tipo de solo e de vegetação temos em nosso país uma grandiosa oferta culinária e gastronômica.
Assim vejamos as regiões e suas características:
Região Norte
A mistura de culturas entre nossos índios e o povo colonizador (europeu), fez com que essa região do país tivesse uma culinária e gastronomia singular. É considerada por muitos o maior exemplo de culinária tipicamente nacional. Foi uma cozinha que sofreu uma forte influência da cultura europeia, mas sem abandonar suas tradições, tendo como principais ingredientes em suas mesas: mandioca, cupuaçu, açaí, pirarucu, urucum (açafrão brasileiro), jambu, guaraná, tucunaré, Castanha do Pará. Nessa região seus pratos mais divulgados são: Pato no Tucupi, Caruru, Tacacá, Maniçoba.
Graças à sua diversidade climática esta região oferece uma variedade única de matéria prima para pratos inigualáveis. Podemos dizer que essa região tem uma faixa que vai desde o mar até o sertão, desde o litoral de Pernambuco até o da Bahia, onde a presença africana se nota mais forte. Em Alagoas, o mar e seus frutos são mais recorrentes devido às suas diversas lagoas costeiras. No Maranhão, onde temos uma influência portuguesa muito instalada e mais observada que em outros estados do país vemos o consumo de temperos picantes muito comuns, no litoral é menor. No sertão nordestino, o próprio clima favorece o consumo de carnes, sobretudo a carne de bode e os pratos feitos com raízes.
Região Centro-Oeste
Esta região é marcada pela sua agropecuária, uma das principais atividades econômicas do território, daí a grande preferência da população do Centro-Oeste por carnes bovina, caprina e suína. Temos nesta região uma forte tendência para esse tipo de cultura gastronômica, misturadas a esse tipo de proteína associamos o pequi, mandioca, carne seca, erva-mate, milho.
Sua miscigenação de sabores apresenta-se em pratos bem característicos como o Arroz com Pequi, Picadinho com Quiabo, Sopa Paraguaia, Empadão Goiano, Caldo de Piranha, Vaca Atolada.
Até o século XIX, a cozinha do Sudeste era essencialmente influenciada pelas origens portuguesas, indígenas e africanas. Possuindo assim pratos de cocção mais simplificada como a Feijoada, entre outros. Mas com o passar do tempo e novas miscigenações culturais hoje essa região possui uma cultura bastante internacional.
Apesar dessa mistura gastrônomica acrescida pela globalização podemos apreciar pratos simples e de mesa diária como o Tutu de Feijão, Virado à Paulista, Moqueca Capixaba, Feijoada, Picadinho Paulista, Pão de Queijo.
Devido à sua colonização essa região possui uma cultura gastronômica muito mais complexa e diferente do resto do país.