Roberto Augusto,
natural de Alfenas e residente em SP, é Chef de cozinha e professor de gastronomia há 15 anos.
Saiba como dessalgar o bacalhau
Para poder usufruir do melhor sabor do bacalhau, é importante comprar o bacalhau seco e salgado.
Depois, em casa, o produto deve ser dessalgado. É um alimento nutritivo, fonte de proteínas, cálcio, ferro, minerais e vitaminas do complexo B.
Cada 100g de bacalhau possui aproximadamente 160 calorias.
Não há substituto para o sabor real do bacalhau dessalgado em casa.
COMO FAZER PARA DESSALGAR O BACALHAU EM CASA:
Tire o bacalhau da embalagem, lave em água corrente para retirar o excesso de sal, tire a pele e espinhas (se a receita pedir), corte (se já não estiver cortado).
Mergulhar em bastante água fria, com algumas pedrinhas de gelo e dentro da geladeira.
Usar duas partes de água para cada parte de bacalhau.
Manter o bacalhau na geladeira durante o período de dessalga.
Se for grelhar ou refogar, dessalgue o bacalhau por mais tempo.
TEMPO DE DESSALGUE
O tempo de dessalgue depende da altura das postas, seguindo a indicação:
24 horas por cm da altura da parte mais grossa da posta, aproximadamente.
Trocar a água 2 vezes ao dia, no mínimo.
Você pode experimentar uma lasca da parte mais grossa para ver se está dessalgado.
Bacalhau a pomodoro
INGREDIENTES
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1 quilo e meio de bacalhau em postas dessalgado
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Pimenta do reino
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500ml de molho de tomate pronto
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500ml de azeite extra virgem
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6 dentes de alho amassados
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3 cebolas fatiadas finas
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Manjericão fresco
MODO DE PREPARO
Colocar as cebolas no fundo de um pirex, colocar as postas do bacalhau, temperar com a pimenta e o alho, colocar o molho, regar com todo azeite e manjericão, cobrir o pirex com papel alumínio, levar ao forno 180 graus por 40 minutos, retirar o papel e deixar mais 10 minutos, servir com arroz branco.
Bacalhau assado na cebola
Bacalhau assado na cebola
INGREDIENTES
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1 quilo e meio de bacalhau em postas dessalgado
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600g de batatas em rodelas grossas
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4 cebolas fatiadas
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Pimenta do reino
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Azeitonas pretas
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500 ml de azeite extra virgem
MODO DE PREPARO
Colocar as batatas no fundo de um pirex, colocar um pouco da cebola, todo o bacalhau, pimenta do reino e as azeitonas pretas inteiras, colocar o restante da cebola e regar todo azeite, levar ao forno por 40 minutos coberto com papel alumínio, retirar o papel e deixar por mais 10 minutos, servir com arroz branco.