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Outubro de 2017

Especial Bacalhau Assado

Roberto Augusto
Roberto Augusto,
natural de Alfenas e residente em SP, é Chef de cozinha e professor de gastronomia há 15 anos. 

Saiba como dessalgar o bacalhau

Para poder usufruir do melhor sabor do bacalhau, é importante comprar o bacalhau seco e salgado.  

Depois, em casa, o produto deve ser dessalgado. É um alimento nutritivo, fonte de proteínas, cálcio, ferro, minerais e vitaminas do complexo B.
 
Cada 100g de bacalhau possui aproximadamente 160 calorias.
 
Não há substituto para o sabor real do bacalhau dessalgado em casa.
 
COMO FAZER PARA DESSALGAR O BACALHAU EM CASA:
 
Tire o bacalhau da embalagem, lave em água corrente para retirar o excesso de sal, tire a pele e espinhas (se a receita pedir), corte (se já não estiver cortado).
 
Mergulhar em bastante água fria, com algumas pedrinhas de gelo e dentro da geladeira.
Usar duas partes de água para cada parte de bacalhau.
Manter o bacalhau na geladeira durante o período de dessalga.
Se for grelhar ou refogar, dessalgue o bacalhau por mais tempo.
 
TEMPO DE DESSALGUE
 
O tempo de dessalgue depende da altura das postas, seguindo a indicação:
 
24 horas por cm da altura da parte mais grossa da posta, aproximadamente.
 
Trocar a água 2 vezes ao dia, no mínimo.
 
Você pode experimentar uma lasca da parte mais grossa para ver se está dessalgado.
 
 
Bacalhau a pomodoro
Bacalhau a pomodoro
Bacalhau a pomodoro

 

 
INGREDIENTES
  • 1 quilo e meio de bacalhau em postas dessalgado
  • Pimenta do reino 
  • 500ml de molho de tomate pronto
  • 500ml de azeite extra virgem
  • 6 dentes de alho amassados
  • 3 cebolas fatiadas finas
  • Manjericão fresco
 
MODO DE PREPARO
 
Colocar as cebolas no fundo de um pirex, colocar as postas do bacalhau, temperar com a pimenta e o alho, colocar o molho, regar com todo azeite e manjericão, cobrir o pirex com papel alumínio, levar ao forno 180 graus por 40 minutos, retirar o papel e deixar mais 10 minutos, servir com arroz branco.
 
Bacalhau assado na cebola
 
Bacalhau assado na cebola
Bacalhau assado na cebola

 

 
 
INGREDIENTES
 
  • 1 quilo e meio de bacalhau em postas dessalgado
  • 600g de batatas em rodelas grossas
  • 4 cebolas fatiadas
  • Pimenta do reino
  • Azeitonas pretas
  • 500 ml de azeite extra virgem
 
MODO DE PREPARO
 
Colocar as batatas no fundo de um pirex, colocar um pouco da cebola, todo o bacalhau, pimenta do reino e as azeitonas pretas inteiras, colocar o restante da cebola e regar todo azeite, levar ao forno por 40 minutos coberto com papel alumínio, retirar o papel e deixar por mais 10 minutos, servir com arroz branco.

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