Arquitetura e Construo

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Fevereiro de 2018

ESPAÇO GOURMET

por Cássio Mohallem Santiago.

 
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Cássio Mohallem Santiago - Arquiteto.
Cássio Mohallem Santiago - Arquiteto.

 

O Espaço Gourmet é o local destinado a refeições,  festas, pode ser utilizado como cozinha anexa, local para preparo de alimentos e principalmente para o encontro de amigos e da família. Vem adquirindo importância dentro de uma residência ou até mesmo em edifícios residenciais e corporativos.
Ao idealizar e pensar em um projeto como este, alguns fatores devem ser levados em consideração, tais como localização, dimensionamento, finalidade, equipamentos e utensílios adequados. Devem  refletir as necessidades do morador ou as características específicas do grupo, no caso de espaços de uso coletivo.
Enfim, pretende-se, antes de tudo, imprimir uma “personalidade” ao ambiente e não somente copiar modelos pré-estabelecidos utilizando equipamentos de última geração.
Na maioria dos casos, os Espaços “Gourmet” objetivam uma integração com a cozinha da residência, o que facilita a circulação de funcionários, o abastecimento de alimentos ou bebidas, bem como uma otimização dos cômodos contíguos à casa, como varandas e salas de TV. Devemos salientar o fato de que esta integração pode gerar barulho, fumaça e sujeira dentro da casa.
 
Já algumas pessoas preferem espaços isolados em edículas ou separados por algum jardim ou passarela, que permitem uma privacidade maior com redução do barulho e bagunça.
 
Em algumas cidades, principalmente no interior de São Paulo, é possível encontrar situações onde os Espaços Gourmet estão localizados em lotes separados da residência. As conhecidas “Edículas” são alugadas para festas ou mesmo utilizadas para fins recreativos da própria família e/ou proprietários.
 
Já em locais com dimensões reduzidas, pode-se flexibilizar o uso, como por exemplo, aproveitar a garagem ou varanda para acomodar um maior número de pessoas.
 
Em apartamentos, pode-se optar pelas varandas gourmet. Locais pequenos aproveitados para churrasqueiras e pias de apoio. Outra opção é adequar o salão de festas para este fim.
 
Quando é possível escolher e definir os equipamentos previamente, os resultados obtidos são melhores. Muitas vezes não há necessidade de inserir no local todas as novidades do mercado, mas sim elencar os itens específicos a fim de não ocupar espaços desnecessários.
 
Outros equipamentos podem ser empregados, como fogões à lenha, fornos de pizza, freezer de bebidas, chopeiras, adegas climatizadas, extratores de lixo. Eles requerem dimensões próprias e características singulares de ventilação, pontos elétricos e depuradores de ar.
 
 
A churrasqueira também é outro ponto importante a considerar. Feita de elementos pré-moldados, de vidro, com coifa em inox, elétrica, suspensa, móvel com rodízios, enfim, o proprietário deve escolher o seu modelo de acordo com a demanda, com as características de cada um ou através de pesquisa pessoal com outros usuários.
 
Os revestimentos devem ser adequados ao local. Algumas pessoas querem criar o aspecto de “aconchego” utilizando-se de mosaicos e cores mais quentes. A madeira (ou amadeirados) permitem criar um ambiente mais informal e “aquecido”.
 
“Nesse espaço podemos observar a praticidade e a comunicação com a cozinha da residência, interligando as salas através da varanda. O espaço fitness foi projetado próximo à piscina e à hidro.”
“Nesse espaço podemos observar a praticidade e a comunicação com a cozinha da residência, interligando as salas através da varanda. O espaço fitness foi projetado próximo à piscina e à hidro.”

 

Já os revestimentos polidos podem dar um aspecto de limpeza e boa manutenção. Os elementos 3D, muito utilizados nos dias atuais, devem ser localizados em paredes e áreas livres de fumaça ou gordura por serem de difícil higienização.
O formato do balcão deve ser bem estudado e pode ser utilizado como aparador, mesa ou como apoio de aperitivos e copos. A altura pode variar de acordo com a necessidade. O formato pode aproximar as pessoas.
 
Enfim, o importante é deixar o “Espaço Gourmet” de acordo com as necessidades próprias.
Atualmente as pessoas buscam qualidade de vida, e nada melhor que a própria casa ou edifício para usufruir desses bons momentos...
 
Já algumas pessoas preferem espaços isolados em edículas ou separados por algum jardim ou passarela, que permitem uma privacidade maior com redução do barulho e bagunça.
 
Em algumas cidades, principalmente no interior de São Paulo, é possível encontrar situações onde os Espaços Gourmet estão localizados em lotes separados da residência. As conhecidas “Edículas” são alugadas para festas ou mesmo utilizadas para fins recreativos da própria família e/ou proprietários.
 
“Nesta reforma, optou-se por fazer a área nos fundos do lote com piscina e espaços de estar.”
“Nesta reforma, optou-se por fazer a área nos fundos do lote com piscina e espaços de estar.”

 

Já em locais com dimensões reduzidas, pode-se flexibilizar o uso, como por exemplo, aproveitar a garagem ou varanda para acomodar um maior número de pessoas.
 
Em apartamentos, pode-se optar pelas varandas gourmet. Locais pequenos aproveitados para churrasqueiras e pias de apoio. Outra opção é adequar o salão de festas para este fim.
 
Quando é possível escolher e definir os equipamentos previamente, os resultados obtidos são melhores. Muitas vezes não há necessidade de inserir no local todas as novidades do mercado, mas sim elencar os itens específicos a fim de não ocupar espaços desnecessários.
 
Outros equipamentos podem ser empregados, como fogões à lenha, fornos de pizza, freezer de bebidas, chopeiras, adegas climatizadas, extratores de lixo. Eles requerem dimensões próprias e características singulares de ventilação, pontos elétricos e depuradores de ar.
 
 
O Espaço Gourmet é o local destinado a refeições,  festas, pode ser utilizado como cozinha anexa, local para preparo de alimentos e principalmente para o encontro de amigos e da família. Vem adquirindo importância dentro de uma residência ou até mesmo em edifícios residenciais e corporativos.
Ao idealizar e pensar em um projeto como este, alguns fatores devem ser levados em consideração, tais como localização, dimensionamento, finalidade, equipamentos e utensílios adequados. Devem  refletir as necessidades do morador ou as características específicas do grupo, no caso de espaços de uso coletivo.
Enfim, pretende-se, antes de tudo, imprimir uma “personalidade” ao ambiente e não somente copiar modelos pré-estabelecidos utilizando equipamentos de última geração.
Na maioria dos casos, os Espaços “Gourmet” objetivam uma integração com a cozinha da residência, o que facilita a circulação de funcionários, o abastecimento de alimentos ou bebidas, bem como uma otimização dos cômodos contíguos à casa, como varandas e salas de TV. Devemos salientar o fato de que esta integração pode gerar barulho, fumaça e sujeira dentro da casa.
 
“Ainda como possibilidade de integração com áreas não anexas, pode-se prever cobertura de vidro como esta, que une os planos de telhado aparente. Outro recurso que também permite essa integração são os pergolados, atualmente muito utilizados.”
“Ainda como possibilidade de integração com áreas não anexas, pode-se prever cobertura de vidro como esta, que une os planos de telhado aparente. Outro recurso que também permite essa integração são os pergolados, atualmente muito utilizados.”

 

A churrasqueira também é outro ponto importante a considerar. Feita de elementos pré-moldados, de vidro, com coifa em inox, elétrica, suspensa, móvel com rodízios, enfim, o proprietário deve escolher o seu modelo de acordo com a demanda, com as características de cada um ou através de pesquisa pessoal com outros usuários.
 
Os revestimentos devem ser adequados ao local. Algumas pessoas querem criar o aspecto de “aconchego” utilizando-se de mosaicos e cores mais quentes. A madeira (ou amadeirados) permitem criar um ambiente mais informal e “aquecido”.
 
Já os revestimentos polidos podem dar um aspecto de limpeza e boa manutenção. Os elementos 3D, muito utilizados nos dias atuais, devem ser localizados em paredes e áreas livres de fumaça ou gordura por serem de difícil higienização.
O formato do balcão deve ser bem estudado e pode ser utilizado como aparador, mesa ou como apoio de aperitivos e copos. A altura pode variar de acordo com a necessidade. O formato pode aproximar as pessoas.
 
Enfim, o importante é deixar o “Espaço Gourmet” de acordo com as necessidades próprias.
Atualmente as pessoas buscam qualidade de vida, e nada melhor que a própria casa ou edifício para usufruir desses bons momentos...
 
“A criação de um elemento de transição ou escada interligando os níveis,  pode ser utilizada.”
“A criação de um elemento de transição ou escada interligando os níveis, pode ser utilizada.”

 

“Uma pequena bancada localizada na varanda próxima  a área descoberta  e  piscina. A porta de correr em alumínio foi prevista para permitir a utilização da garagem em dias de festa. O terreno é estreito e mesmo assim foi possível voltar os espaços de uso comum para a área de lazer e Gourmet.”
“Uma pequena bancada localizada na varanda próxima a área descoberta e piscina. A porta de correr em alumínio foi prevista para permitir a utilização da garagem em dias de festa. O terreno é estreito e mesmo assim foi possível voltar os espaços de uso comum para a área de lazer e Gourmet.”

 

“Totalmente independente das residências, as edículas ocupam terreno específico destinados para este fim.”
“Totalmente independente das residências, as edículas ocupam terreno específico destinados para este fim.”

 

 
“Este espaço de uso coletivo foi totalmente reformado. O antigo quiosque foi integrado à varanda do edifício, possibilitando o acesso em dias de chuva e aumentando a acomodação de um maior número de pessoas.”
“Este espaço de uso coletivo foi totalmente reformado. O antigo quiosque foi integrado à varanda do edifício, possibilitando o acesso em dias de chuva e aumentando a acomodação de um maior número de pessoas.”

 

 
“A coifa ou depurador de ar, pode permitir a retirada de fumaça da churrasqueira ou cooktop. Se bem programada, pode evitar a eliminação para o interior da residência ou mesmo para os lotes vizinhos.”
“A coifa ou depurador de ar, pode permitir a retirada de fumaça da churrasqueira ou cooktop. Se bem programada, pode evitar a eliminação para o interior da residência ou mesmo para os lotes vizinhos.”

 

“Alguns equipamentos como a chopeira requerem pontos elétricos específicos e podem permitir o acesso por outras pessoas que estiverem na sala de jantar. Nesse caso , a posição da churrasqueira próxima à janela permite a fixação de um ducto de saída da fumaça através do cômodo posterior (área de serviço).”
“Alguns equipamentos como a chopeira requerem pontos elétricos específicos e podem permitir o acesso por outras pessoas que estiverem na sala de jantar. Nesse caso , a posição da churrasqueira próxima à janela permite a fixação de um ducto de saída da fumaça através do cômodo posterior (área de serviço).”

 

“Essa residência possui interligação do espaço fitness  por meio de um pergolado de madeira.”
“Essa residência possui interligação do espaço fitness por meio de um pergolado de madeira.”

 

FOTO N: Balcão Rosangela. “A altura mais baixa do balcão permite a utilização como mesa de refeições”.
FOTO N: Balcão Rosangela. “A altura mais baixa do balcão permite a utilização como mesa de refeições”.
FOTO O: Balcão Rubens.“O formato arredondado do balcão permite a integração entre as pessoas”.
FOTO O: Balcão Rubens.“O formato arredondado do balcão permite a integração entre as pessoas”.

 

Renato/Lurdinha.
Renato/Lurdinha.

 

Horlane/Simone. “Utilização de mosaico e balcão amadeirado”.
Horlane/Simone. “Utilização de mosaico e balcão amadeirado”.

 

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