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Janeiro/Março 2020
Janeiro/Março 2020

Gourmet - Roberto Augusto

Sopas: Creme de cebola e Creme de Abóbora e Carne Seca

  • Roberto Augusto
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    Creme de cebola

    • 6 cebolas grandes fatiadas 
    • 3 colheres (sopa) de manteiga
    • 8 batatas médias
    • 1 tablete de caldo de galinha
    • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
    • 1 lata de creme de leite com o soro e bem misturados
    • Sal
    • Queijo parmesão ralado
     
    Modo de preparo:
     
    Em uma panela grande derreta a manteiga com o azeite. Junte as cebolas fatiadas e deixe amolecer. Passe pelo liquidificador e devolva à panela. Numa panela de pressão cozinhe as batatas com água (cerca de 2 litros) e o caldo de galinha. Bata as batatas no liquidificador com um pouco da água do cozimento. Junte à cebola e coloque o restante do caldo. Acerte o sal, deixe apurar. Pouco antes de servir, com a panela desligada junte o creme de leite com soro e mexa bem. Sirva com croutons ou torradinhas, queijo ralado e um fio de azeite.
     
     
    Creme de abóbora e carne seca
     
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    Caldo de frango:
    • 1 kg de carcaça de frango
    • 1 colher de sopa de manteiga
    • 1 cebola grande, cortada na metade
    • 2 cenouras cortadas em pedaços pequenos
    • 1 talo de salsão
    • 1 folha de louro
    • 1 alho poró

    Modo de preparo:
    Derreta a manteiga em uma panela, acrescente a cebola, as cenouras, o salsão e o alho e refogue. Quando os legumes estiverem refogados, adicione a carcaça de frango e mexa bem.
     
    Acrescente dois litros de água e a folha de louro, abaixe o fogo e deixe o caldo ferver até que o conteúdo se reduza pela metade. Retire a espuma formada na superfície, peneire e reserve.

    Creme de abóbora:
    • 1 kg de abóbora japonesa ralada.
    • 1 cebola pequena picada
    • 2 dentes de alho picados
    • 1 colher de sopa de manteiga
    • 100 ml de creme de leite
    • 100 g de carne seca desfiada.
    • Sal a gosto
    Modo de preparo:
    Doure o alho com a manteiga em uma panela e acrescente a cebola.
    Adicione a abóbora, mexa bem e incorpore o caldo de frango reservado anteriormente. Quando a abóbora estiver cozida, bata no liquidificador e despeje o conteúdo novamente na panela. Deixe o caldo ferver e finalize com creme de leite e o sal a gosto. Sirva o caldo com a carne seca desfiada por cima.
    obs: se você não quiser fazer o caldo de frango, dissolva 3 tabletes de caldo de galinha em 2 litros de água fervente e use normalmente.
     
    Chef Roberto Augusto
    Roberto Augusto, 
    natural de Alfenas e residente em SP,  é Chef de cozinha e professor de gastronomia há 15 anos. 

     

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