Nem sempre perda de peso na balança significa que emagrecemos de verdade, um peso reduzido na balança pode indicar perda de líquidos, musculatura, gordura entre outros componentes corporais. Um emagrecimento eficiente deve visar eliminar a gordura corporal.
A massa muscular é um tecido nobre, e não deve ser perdida durante um processo de emagrecimento. Dietas muito restritivas, ou sem acompanhamento podem causar sérios problemas relacionados a composição corporal, como redução de tecidos corporais, perda de líquidos significativas, perda de glicogênio muscular.
A rápida perda de peso pode fazer com que o corpo não tenha tempo de se adaptar às mudanças, o que pode levar à flacidez, metabolismo lento, desequilíbrio de líquidos e eletrólitos, osteoporose, prisão de ventre, queda de cabelos, e principalmente ao temido “efeito sanfona”, que é o fato de se retornar ao peso inicial tão rápido quanto o tempo que levou para emagrecer. O efeito sanfona acontece também porque as células de gordura demoram um certo tempo para se adaptar e estimular o cérebro a ficar satisfeito com menos comida.
Um percentual de gordura elevado traz prejuízos à saúde, como doenças cardiovasculares, diabetes tipo II e hipertensão arterial.
Mesmo quem tem uma grande necessidade de perder peso não pode se expor a uma alimentação desbalanceada, nosso organismo precisa que todos os seus componentes estejam em equilíbrio para que haja uma perda de gordura efetiva e sem danos à saúde. Não podemos deixar de ingerir nutrientes básicos que o corpo necessita, portanto é importante que se tenha certeza que a dieta está proporcionando a perda efetiva de gordura corporal, e ao mesmo tempo nutrindo o organismo, caso contrário, poderá estar sendo danosa ao organismo.