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Especial 2021
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Saúde

Saiba mais sobre a NUTROLOGIA

  • O nutrólogo é um profissional formado em medicina com especialização na área médica de nutrologia, sendo responsável pelo diagnóstico de doenças e com a propriedade de prescrever remédios para o tratamento das mesmas. A médica Dra. Carolina Barbosa Silveira, fala sobre as principais funções dessa especialidade e esclarece algumas das diferenças entre um nutrólogo e um nutricionista.

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    Dra. Carolina Barbosa Silveira - CRM - MG 63626 Médica Rua: Deputado Lourenço de Andrade, 222, sala -203 -Centro-Passos/MG Av. Pimenta de Pádua, 1539 - Centro - São Sebastião do Paraíso/MG Agendamentos pelo telefone:       99927-0033          @dracarolinasilveira
    Dra. Carolina Barbosa Silveira�
    CRM - MG 63626
    M�dica
    Rua: Deputado Louren�o de Andrade, 222, sala -203 -Centro-Passos/MG Av. Pimenta de P�dua, 1539 - Centro - S�o Sebasti�o do Para�so/MG Agendamentos pelo telefone: 99927-0033 Insta: @dracarolinasilveira

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    “As duas especialidades se complementam, n�s abordamos assuntos parecidos. O nutr�logo vai priorizar a sa�de do paciente como um todo, priorizar o diagn�stico de doen�as, medicamentos em uso e, quando necess�rio, a suplementa��o adequada, para que ele tenha homeostase do corpo perfeito, enquanto o nutricionista vai fazer o card�pio do paciente, quantificar os alimentos que ele deve comer, j� que isso cabe � especialidade do nutricionista, e n�o do m�dico. O nutr�logo vai fazer o controle de doen�as, tratamento de sobrepeso, desnutri��o e outras altera��es nutricionais. N�s vamos tentar, atrav�s dos alimentos e nutrientes, dar mais qualidade de vida ao paciente”, explica a Dra. Carolina.
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    A alimenta��o desequilibrada est� diretamente relacionada ao surgimento das doen�as metab�licas que acometem o organismo em qualquer faixa et�ria. “Hoje em dia, quase todas as doen�as, principalmente as de origem metab�lica, est�o relacionadas � alimenta��o, como hipertens�o, diabetes, obesidade, sobrepeso, e o agravamento de doen�as autoimunes, aumento no n�mero de pessoas com c�ncer, relacionados a maus h�bitos alimentares, tudo est� envolvido com o que o paciente est� consumindo”, salienta.
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    De acordo com a Dra. Carolina, a preocupa��o com uma alimenta��o saud�vel vem desde o nascimento. “Eu atendo muitas gestantes, e as orienta��es do nutr�logo v�o come�ar desde a gravidez, para o nascimento de um beb� saud�vel. A partir da� o pediatra vai fazer as orienta��es sobre o leite materno e como a introdu��o alimentar deve ocorrer de forma correta. Atualmente, muitas das doen�as relacionadas � alimenta��o aparecem logo na inf�ncia, como a obesidade, crian�as com diabetes, alergias de pele ou respirat�rias, entre outras. As crian�as desde muito cedo come�am a ter contato com alimentos industrializados, que t�m muitos conservantes, aromatizantes, corantes artificiais e muitas vezes a��car em excesso, e isso � prejudicial para a sa�de quando consumidos em excesso”, explica.�
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    Para pessoas que praticam atividade f�sica, principalmente muscula��o, a Dra. Carolina afirma que a alimenta��o para o atleta depende do objetivo de cada um, ou seja, “se ele busca desempenho, ganho de massa muscular ou redu��o de massa gorda, tem que ter um aporte de carboidrato, prote�na e suplementa��o alimentar adequada para suportar a carga de treinos”.
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    Sobre os danos que a bebida alco�lica pode causar � sa�de, a m�dica explica que o �lcool est� diretamente associado a v�rias doen�as do f�gado e p�ncreas. “As principais doen�as relacionadas ao f�gado provocadas pelo consumo excessivo de �lcool v�o desde a esteatose hep�tica, que � o excesso de gordura no f�gado, at� a hepatite alco�lica, a cirrose hep�tica. O consumo excessivo de �lcool tamb�m pode agravar outras doen�as de car�ter metab�lico; como por exemplo, o paciente diab�tico que faz consumo excessivo de �lcool, ou o paciente hipertenso na mesma situa��o. O nutr�logo vai dar um apoio ao paciente para que ele tenha qualidade de vida, n�o s� com a medica��o, mas atrav�s dos nutrientes, de uma alimenta��o adequada, e assim tenha o controle da doen�a”, pondera.
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    Em rela��o aos casos de c�ncer provocados por uma alimenta��o inadequada, Dra. Carolina explica que o excesso de alimentos processados, com conservantes e outras subst�ncias artificiais, podem gerar rea��es mal�ficas no organismo, e que juntamente com fatores gen�ticos, e h�bitos como tabagismo e sedentarismo, podem levar � doen�a. “� necess�rio evitar os alimentos artificiais, e o excesso de gorduras e a��car, principalmente para o paciente oncol�gico, que j� faz o tratamento contra o c�ncer, pois isso pode piorar os efeitos adversos de tratamentos como quimioterapia, causando n�usea, v�mito, diarreia”, alerta.
    Para os pacientes que sofrem com o sobrepeso ou a obesidade e precisam perder peso, a Dra. Carolina explica que o nutr�logo vai orient�-lo, baseado no resultado de exames laboratoriais, exame f�sico com bioimped�ncia e avaliar a pr�-disposi��o gen�tica do paciente em desenvolver doen�as, para assim receitar os alimentos que s�o mais indicados e os que devem ser evitados.
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    “� necess�rio fazer uma suplementa��o adequada, com vitaminas, minerais, de acordo com a necessidade de cada um e se for necess�rio, usar medica��o, para o paciente alcan�ar seu objetivo. Numa consulta com o m�dico, a gente consegue descobrir o que est� fazendo o paciente ganhar peso, e qual a principal dificuldade para perder peso. Nem sempre o problema � s� alimenta��o, muitas vezes � necess�rio acompanhar tamb�m a parte psicol�gica do paciente, tratar transtornos alimentares, algumas disfun��es, como anorexia, bulimia, compuls�o alimentar”, ressalta.
    A m�dica destaca ainda a import�ncia de uma equipe multidisciplinar, para que o paciente tenha um resultado satisfat�rio. “O nutr�logo vai tentar agir para controlar as doen�as, controlar a compuls�o alimentar. Alguns pacientes v�o precisar de um psic�logo, ou outras formas de apoio psicol�gico. � importante tamb�m o acompanhamento de um educador f�sico, para que indique a atividade f�sica espec�fica para cada paciente, e tamb�m do nutricionista. � importante pensar na nutrologia visando uma vida e envelhecimento saud�vel, buscando intervir desde a inf�ncia para que as pessoas n�o enfrentem doen�as evit�veis. A nutrologia � uma medicina que est� preocupada com a preven��o e promo��o da sa�de.”�

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