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A chamada Medicina Culin�ria vem ganhando uma r�pida expans�o, como uma nova �rea da medicina, baseada em evid�ncias cient�ficas, que une a arte de cozinhar com a ci�ncia da medicina. Os americanos consideram a Medicina Culin�ria como uma pr�tica que pode ajudar os pacientes a usar a nutri��o e promover h�bitos culin�rios saud�veis, o que ajuda a melhorar e manter a sua vida saud�vel. Mas o que foi mais inovador para n�s, foi entender que a rela��o com a comida � um h�bito que requer habilidades para se desenvolver.�
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De nada adianta n�s m�dicos falarmos para o paciente: “coma saud�vel, corte industrializados para que assim voc� evite no futuro ficar diab�tico ou hipertenso.” Isso simplesmente n�o funciona na pr�tica, e dificilmente os pacientes conseguem aderir a essas recomenda��es a longo prazo. O paciente n�o muda por medo e sim por paix�o, e � nossa miss�o despertar no paciente a motiva��o intr�nseca para a mudan�a, diz Dra. Tassiane Alvarenga.
Ap�s fazer o curso de Medicina do Estilo de Vida (Lifestyle Medicine) e gerenciamento do stress, sono e qualidade de vida pela Harvard Medical School - “Tools for Promoting Healthy Change”, eu e minha colega endocrinologista Paula Pires notamos uma tend�ncia ocorrendo por l� que nos chamou a aten��o: a da educa��o culin�ria para os profissionais da sa�de, principalmente para o m�dico. A ideia principal � que o m�dico aprendendo a cozinhar, al�m de cuidar da sua pr�pria sa�de, pode auxiliar melhor os seus pacientes. E isso pode ser o come�o da mudan�a de vida de ambos.�
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O Brasil tem cerca de 18 milh�es de pessoas obesas. Somando o total de indiv�duos acima do peso, o montante chega a 70 milh�es, o dobro de 30 anos atr�s.�
Estudos descrevem que o comportamento do paciente � muito semelhante ao comportamento do seu m�dico. Por exemplo, se o m�dico se vacina, se exercita, usa protetor solar ou faz colonoscopia preventiva, provavelmente o paciente deste m�dico seguir� o seu exemplo, e adotar� estes h�bitos saud�veis tamb�m, como um espelho. Tanto que o comportamento saud�vel do m�dico foi o fator preditor positivo mais consistente de aconselhamento para os pacientes destes mesmos comportamentos saud�veis, ou seja, se o m�dico tem o h�bito de fazer algo saud�vel, ele consegue inspirar e convencer melhor o seu paciente a fazer tamb�m.�
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Falar de alimenta��o saud�vel para n�s endocrinologistas, e falo isso para os meus pacientes todos os dias, � rotineiro. Sabemos que o alimento natural e caseiro, nutre, pode curar doen�as e diminuir mortes, por�m, ao longo da nossa pr�tica m�dica, fomos percebendo que existem in�meras barreiras entre algu�m com fome e a sua pr�xima refei��o nutritiva e saud�vel.�
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O mais interessante neste curso da escola de Medicina de Harvard, foi aprender que existem t�cnicas comprovadas pela literatura cient�fica para transpormos os principais obst�culos e barreiras do paciente para se cozinhar comidas saud�veis em casa (como falta de confian�a, habilidade e tempo). Os americanos consideram a Medicina Culin�ria como uma pr�tica para ajudar pacientes a usar a nutri��o e h�bitos culin�rios saud�veis para melhorar e manter a sua vida saud�vel. Mas o que foi mais inovador para n�s, foi entender que a rela��o com a comida � um h�bito que requer habilidades para se desenvolver.�
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Se voc� quer que seu paciente fique aderente � uma dieta saud�vel, voc� precisa oferecer meios nos quais ele consiga se relacionar e preparar melhor a sua comida, como ferramentas culin�rias b�sicas e solu��es efetivas para ele implementar na hora de organizar e preparar uma refei��o.�
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Cozinhar serviria como fonte de estudos, uma rica experi�ncia para novos aprendizados, como uma forma de transformar algo t�o complexo, como a alimenta��o, em algo mais simples. E para os nossos pacientes seria uma oportunidade de colocar em pr�tica t�cnicas de entrevista motivacional, t�cnicas de coach em sa�de, de psicologia positiva para ensin�-los a mudar h�bitos em geral, na cozinha e fora dela. E percebemos que no Brasil ningu�m estava falando dessa grande tend�ncia de cozinha-escolas, para ensinar os estudantes de medicina e m�dicos a cozinharem.�
Um dos maiores prop�sitos dos m�dicos na cozinha para n�s era o valorizar toda a �rea da nutri��o, e trabalhar junto com os profissionais mais habilitados para essa orienta��o, que s�o nutricionistas, chefs e coaches em culin�ria.�
Para isso, outros encontros maravilhosos aconteceram, o Dr. Daniel Martinez, psiquiatra pela Universidade de S�o Paulo (USP), estudioso do tema felicidade e formado em Gest�o de Sa�de pela Funda��o Get�lio Vargas, topou nos ajudar com o projeto. A Ghina Machado, psic�loga, com vasto curr�culo em entrevista motivacional, coach em sa�de e bem-estar e entusiasta em fotografia, se transformou na fot�grafa dos cursos e nos ajudou bastante na divulga��o do projeto. Nossa equipe tamb�m conta com nutricionistas e chefs de cozinha representados por Tutu Galv�o, Bianca Naves e Juliana Watanabe, al�m do gestor Marcus Vin�cius Menezes Lemos.
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Com a equipe formada, fizemos o curso piloto com uma turma de 10 m�dicos, em mar�o de 2018, todos de especialidades variadas e formados pelas melhores Universidades do pa�s. E foi um sucesso! Muitos desses m�dicos escreveram cap�tulos e depoimentos nesse livro! Hoje, nos sentimos felizes e realizados, j� demos v�rios cursos, j� inspiramos v�rios m�dicos, j� demos v�rias palestras e come�amos a plantar a semente da medicina culin�ria dentro das universidades.�
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Lan�amento
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M�DICOS NA COZINHA
A noite de 25 de abril de 2019, foi marcada pelo evento de lan�amento do livro M�dicos na Cozinha, na Livraria da Vila, em S�o Paulo. O lan�amento contou com a participa��o de mais de 300 convidados, e os autores todos presentes celebraram esse momento com seus colegas de profiss�o, amigos, familiares e personalidades como Mariana Ximenes e a apresentadora Daiana Garbim, autografando centenas de exemplares, esgotando o estoque da Livraria da Vila nessa noite. M�dicos na Cozinha � o primeiro livro brasileiro sobre Medicina do Estilo de Vida. Escrito por m�dicos e profissionais da sa�de que defendem que o m�dico precisa adotar um estilo de vida saud�vel, baseado nos pilares medicina do estilo de vida, no autocuidado e na preven��o de doen�as e na alimenta��o saud�vel, incentivando que o m�dico pode e deve cuidar de sua pr�pria sa�de, preparar sua pr�pria alimenta��o e, desse modo, influenciar seus pacientes a adotarem h�bitos para uma melhor qualidade de vida.
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