Última Edição
Nov/Dez 2019
 Nov/Dez 2019

Gourmet - Roberto Augusto

Especial Bacalhau Assado

  • Roberto Augusto
  • Roberto Augusto
    Roberto Augusto,
    natural de Alfenas e residente em SP, é Chef de cozinha e professor de gastronomia há 15 anos. 

    Saiba como dessalgar o bacalhau

    Para poder usufruir do melhor sabor do bacalhau, é importante comprar o bacalhau seco e salgado.  

    Depois, em casa, o produto deve ser dessalgado. É um alimento nutritivo, fonte de proteínas, cálcio, ferro, minerais e vitaminas do complexo B.
     
    Cada 100g de bacalhau possui aproximadamente 160 calorias.
     
    Não há substituto para o sabor real do bacalhau dessalgado em casa.
     
    COMO FAZER PARA DESSALGAR O BACALHAU EM CASA:
     
    Tire o bacalhau da embalagem, lave em água corrente para retirar o excesso de sal, tire a pele e espinhas (se a receita pedir), corte (se já não estiver cortado).
     
    Mergulhar em bastante água fria, com algumas pedrinhas de gelo e dentro da geladeira.
    Usar duas partes de água para cada parte de bacalhau.
    Manter o bacalhau na geladeira durante o período de dessalga.
    Se for grelhar ou refogar, dessalgue o bacalhau por mais tempo.
     
    TEMPO DE DESSALGUE
     
    O tempo de dessalgue depende da altura das postas, seguindo a indicação:
     
    24 horas por cm da altura da parte mais grossa da posta, aproximadamente.
     
    Trocar a água 2 vezes ao dia, no mínimo.
     
    Você pode experimentar uma lasca da parte mais grossa para ver se está dessalgado.
     
     
    Bacalhau a pomodoro
    Bacalhau a pomodoro
    Bacalhau a pomodoro

     

     
    INGREDIENTES
    • 1 quilo e meio de bacalhau em postas dessalgado
    • Pimenta do reino 
    • 500ml de molho de tomate pronto
    • 500ml de azeite extra virgem
    • 6 dentes de alho amassados
    • 3 cebolas fatiadas finas
    • Manjericão fresco
     
    MODO DE PREPARO
     
    Colocar as cebolas no fundo de um pirex, colocar as postas do bacalhau, temperar com a pimenta e o alho, colocar o molho, regar com todo azeite e manjericão, cobrir o pirex com papel alumínio, levar ao forno 180 graus por 40 minutos, retirar o papel e deixar mais 10 minutos, servir com arroz branco.
     
    Bacalhau assado na cebola
     
    Bacalhau assado na cebola
    Bacalhau assado na cebola

     

     
     
    INGREDIENTES
     
    • 1 quilo e meio de bacalhau em postas dessalgado
    • 600g de batatas em rodelas grossas
    • 4 cebolas fatiadas
    • Pimenta do reino
    • Azeitonas pretas
    • 500 ml de azeite extra virgem
     
    MODO DE PREPARO
     
    Colocar as batatas no fundo de um pirex, colocar um pouco da cebola, todo o bacalhau, pimenta do reino e as azeitonas pretas inteiras, colocar o restante da cebola e regar todo azeite, levar ao forno por 40 minutos coberto com papel alumínio, retirar o papel e deixar por mais 10 minutos, servir com arroz branco.

    © 2019 Foco Magazine. Todos os direitos resevados.