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Especial 2021
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Gourmet - Roberto Augusto

COMO CONGELAR CORRETAMENTE OS ALIMENTOS

  • pro Chef Roberto Augusto

    Nessa época de pandemia muita rotina foi alterada, pessoas trabalhando de home office e muitas, cozinhando em casa. Com o tempo escasso para preparar uma boa refeição completa acabamos deixando boa parte das compras do mês estragar. Para amenizar isso e facilitar o seu dia-a-dia, o chef e professor Roberto Augusto, especialista em alimentos funcionais, fala que a melhor opção é congelar os alimentos.

     

    Etapas do congelamento:

     

    • Separe alimentos de boa qualidade e limpos;
    • Faça os procedimentos necessários para cada tipo de alimento;
    • Coloque em embalagens adequadas como potes plásticos, vidros ou sacos plásticos próprios para alimentos em quantidades pequenas, ideais para o consumo de uma refeição, tentando retirar o ar, se possível, com uma bombinha específica ou um canudo;
    • Identifique com uma etiqueta contendo data de fabricação e data de validade;
    • Coloque no freezer na temperatura adequada, abaixo de 18ºC;
    • Conserve os alimentos congelados numa temperatura de -18ºC por até 3 meses;
    • Nunca re-congele os alimentos.

     

    Congelamento de carnes:

    As carnes, bem como aves e peixes, devem ser limpas e as partes não comestíveis (como a gordura excedente) devem ser retiradas. Esses alimentos devem ser armazenados na quantidade em que serão consumidos.

     

    Congelamento de alimentos pré-preparados:

    Prepare os alimentos com pouco tempero e não exceda o tempo no fogo, já que os alimentos serão aquecidos novamente.

     

    Após o preparo dos alimentos, coloque-os em embalagens adequadas, na quantidade a ser consumida em uma refeição, em seguida coloque a embalagem do alimento pronto em cima de um recipiente com água fria e gelo. Depois, coloque o alimento no refrigerador e após o resfriamento, coloque no freezer.

     

     

    Congelamento de frutas:

     

    As frutas devem ser limpas e os caroços devem ser retirados. Armazene as frutas na quantidade exata que você ou sua família consomem. Coloque uma etiqueta com os dados descritos acima e coloque na embalagem. As frutas congeladas devem ser consumidas em preparações como bolos, tortas, vitaminas, sucos, entre outros.

     

    Congelamento de hortaliças:

    Para congelar hortaliças é necessário usar uma técnica chamada branqueamento, que conserva melhor as características como sabor, cor, textura, além de provocar também uma diminuição na atividade enzimática e na proliferação de bactérias.

     

    O branqueamento se refere à lavagem correta das hortaliças, onde devem ser retiradas as partes estragadas. Em seguida, deve-se submergir o alimento em água fervente e rapidamente colocá-lo em água fria, para que ocorra o choque térmico e pare o cozimento.

     

    Branquear (escaldar) os vegetais em 2,5 litros de água, mergulhando cerca de 300g cada vez, com o auxílio de uma peneira. Os vegetais deverão ficar imersos na água fervente pelo tempo de 2 minutos. A mesma água pode ser usada para até 8 porções do mesmo tipo de vegetal, aguardando-se levantar fervura antes de mergulhar nova porção (para vegetais diferentes é necessário trocar a água).

    Resfriar os vegetis no mesmo espaço de tempo em que foram escaldados, também com o auxílio da peneira. Passar primeiramente os vegetais em água fria corrente e em seguida mergulhá-los em água com gelo.

    Secar bem, embalar e etiquetar.

     

     

     

    Temperos:

     

    Alho– descascar e colocar os dentes num pote rígido, cobertos com óleo; retirá-los conforme a necessidade, com o auxílio de uma colher.

     

    Cebola– picada ou cortada em rodelas: proceder como no caso do alho;

           inteira: tirar a pele e colocar quantas quiser num saco plástico, extraindo o ar; ralar a cebola ainda congelada e guardar as restantes sem esquecer de extrair o ar.

     

    Salsinha e demais temperos verdes- devem ser lavados, secos e guardados num recipiente plástico com tampa, compactando bem; retirar cada porção necessária raspando com uma colher; preencher com um plástico ou papel alumínio o espaço entre o tempero e a tampa antes de guardar a quantidade não utilizada. Obs.: Tempo de conservação do Alho, Cebola e Salsinha é de 6 meses.

     

    ALIMENTOS QUE NÃO DEVEM SER CONGELADOS:

    Ovo com casca, maionese, chantilly, iogurte, folhas (alface e etc), pudins em geral, batata, pepino, salsão, creme de leite, queijos cremosos, cremes engrossados com maisena e etc…

     

    Descongelamento:

    Os alimentos devem ser descongelados sempre colocando o alimento no refrigerador, em forno de microondas ou em temperatura ambiente por no máximo 4 horas, sempre com a embalagem adequada.

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